Заяц и горностай
Оценки: 0 пользователей оценили эту статью
Опубликована: faist, дата публикации: 28.05.2013, тема: "Алтайские сказки"
Количество просмотров: эта статья была просмотрена 34348 раз
Краткое содержание: Алтайская сказка о зайце и горностае.

ЗАЯЦ И ГОРНОСТАЙ

ГорностайЖили давно два брата[1] — заяц и горностай. Зимой оба были без единого черного пятна, как снег белые, весной одинаковые красно-серые.

— Ты перестань ночью туда-сюда рыскать, мне очень меша­ешь, — не раз предупреждал заяц горностая.

Но горностай старшего брата не слушал. Он зимой не спал до рассвета, рыскал в поисках добычи.

— Почему вы должны ночью охотиться, а я днем? Ваша еда — прутья, а моя — мыши. Вы сами по себе, я сам по себе, — так горностай зайца сильно отругал.

 После этого заяц с горностаем больше ни разу об этом не заговаривал, своего согласия так и не давал. Однажды зимней ночью горностай под кустом караулил мышку, припав к земле. Не прошло и часа, [вдруг] на спину ему как будто гора обрушилась, что-то [тяжелое] его придавила Невозможно было подняться во весь рост, дыхание сперло, в глазах стало темно; что ему угодило в пасть, то он и укусил. Послышался ужасный звук: крик не крик, плач не плач. [Затем] горностаю стало легко, пришел в себя, снова стал видеть. Теперь он осмотрелся и понял, что прокусил щиколотки задних лап брата зайца, снег кровью окрасился, крик-плач [был] его.Заяц

— Пока я не расскажу о твоем поведении зайсану[2]-медведю, так [этого] не оставлю, — сказал заяц, грозясь и проливая из глаз целое озеро слез.

С тех пор не прошло и месяца, как от зайсана-медведя к горностаю пришел гонец. Горностай, как услышал, выбрался из впадины, прикрытой сплетениями корней, пробираясь среди рос­сыпей камней, прибыл к теплому аилу[3] медведя. Круглое сердечко его забилось, мелкие кости его задрожали, [так] зашел [он] в аил зайсана-медведя.

Брат заяц с перевязанными задними лапами сидел рядом с медведем. «Значит, позвали по жалобе брата», — так подумал про себя горностай.

Медведь лохматые брови приподнял, оглядев горностая крас­ными сверкающими глазами, суровым тоном спросил:

— Ты  почему укусил лапы старшего брата? Почему сделал его на всю жизнь искалеченным? Того, что он говорил, почему не послушал?

Горностай не нашелся что ответить. Некоторое время он сидел, заикаясь, будто языка лишился. Сердце его словно в груди не вмещалось.

— Я- я- я боюсь днем ходить — кое-как ответил он.

— Чего боишься? — рявкнул [на него] медведь.

— Когда охочусь днем, на земле мне хорошая добыча не попадается, на верхушке дерева меня сторожат ворона и филин, хотят меня съесть. По земле охотники ходят со своими собаками, ружьями, ножами. Поэтому мне ничего не остается, как выходить по ночам А почему я укусил лапы брата? Я его не узнал. Когда я караулил мышку, меня чем-то придавило сверху, будто гора обру­шилась, что-то придавило. Чуть не задохнулся и попавшееся в пасть укусил, [это] оказались лапы моего брата Вот и все, что я могу сказать. Дальше вы сами знаете, — собравшись с духом, ответил горностай.

Медведь долго сидел молча. Заяц сказал, что тоже боится охотников и беркутов. Теперь горностай тоже так сказал. Так подумать, ведь горностай честно признался. Винить его нельзя.

— Вы сами будете согласны с любым приговором? — спросил медведь.

Заяц и горностай низко, до земли, поклонились:

— Какой бы ни был приговор, мы согласны, — ответили они.

— У вас обоих днем жизнь в опасности. Если не охотиться ночью, вам трудно будет добыть себе прокорм Поэтому, чтобы горностай узнавал идущего ему навстречу зайца, зайцу надо почер­нить уши, чтобы заяц узнавал сидящего, отвернувшись, брата, горно­стаю надо почернить хвост. Согласны ли вы с этим? — спросил медведь.

—Согласны, — дружно ответили заяц и горностай. Медведь испачкал свою лапу в саже очага и помазал уши зайца, почернил хвост горностаю.

С того дня горностай не сталкивался с зайцем, и заяц [своими лапами] не наступал на горностая. Но задние лапы зайца не выпря­мились, обе лапы остались кривыми. Его потомки рождаются таки­ми же кривоногими.

 

Записал П.В. Кучияк в 1937 г. Сведения об источнике отсутствуют. Перевод Т.М. Садаловой.



[1] Известно еще два варианта. В одном заяц и горностай были друзьями. В другом варианте заяц и горностай были незнакомы, столкнулись на охоте. Во втором варианте отличается сцена опроса: зайца допрашивает лиса, а горностая хомяк, медведь выносит приговор; ответы зверей доводятся медведю в стихотворной форме.

[2] Зайсан – правитель рода, наследный владелец земель.

[3] Аил – войлочная конусообразная или деревянная юрта; дом.

 


Иллюстрации к статье.
Примечание: отображаются 6 последних иллюстраций. Для перехода в альбом иллюстраций по данной статье щелкните по любой иллюстрации (если они есть).

Оценка этой статьи.

Комментарии к статье:

Ваш комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
Insert Cancel