Декрет об образовании Автономной области Ойратского народа
Оценки: 0 пользователей оценили эту статью
Опубликована: faist, дата публикации: 23.05.2013, тема: "Архив документов"
Количество просмотров: эта статья была просмотрена 29232 раз
Краткое содержание: Декрет от 01 июня 1922 года об образовании Автономной области Ойратского народа.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ДЕКРЕТ

от 1 июня 1922 года

 

ОБ ОБРАЗОВАНИИ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ОЙРАТСКОГО НАРОДА

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1. Образовать Автономную Область Ойратского Народа, как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, с административным центром в с. Улалинском, в состав коей включить:

а) из Горно-Алтайского уезда, Алтайской губернии - волости: Усть-Канскую, Абайскую, Катандинскую, Уймонскую, Онгудайскую, Туэктинскую, Песчанскую, Салдамскую, Шебалинскую, Улалинскую, Бешпельтирскую, Имеринскую, Чемальскую, Чергинскую, Кош-Агачскую, Киргизскую, Улаганскую, Чибитскую, Чалушманскую и Поспальскую в их современных границах:

б) из Бийского уезда, Алтайской губернии - волости: Лебедскую, Верх-Бийскую (Алтынкольскую), Успенскую и Ныргинскую в их современных границах.

2. До созыва 1-го Съезда Советов Автономной Ойратской Области, вся полнота власти в таковой в границах, указанных в § 1, принадлежит Революционному Комитету, ближайшей задачей которого является созыв 1-го Съезда Советов Ойратской Автономной Области, для каковой цели используется аппарат Горно-Алтайского Исполнительного Комитета.

3. Съезд Советов Ойратской Области избирает Исполнительный Комитет Автономной Ойратской Области, с правами Губернского Исполнительного Комитета, но с бюджетом и штатами Уездного Исполнительного комитета.

4. Народному Комиссариату по Внутренним Делам, Народному Комиссариату по Делам Национальностей и Сибирскому Революционному Комитету поручается образовать смешанную Комиссию для разрешения вопросов, могущих возникнуть при детальном установлении границ Автономной Ойратской Области.

5. Передачу органов управления территорий, отходящих в Автономную Ойратскую Область, закончить не позднее 15-го июня 1922 года в порядке, установленном Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

6. Вывоз имущества и перевод сотрудников из учреждений, подлежащих передаче в автономную Ойратскую Область до составления акта передачи, допускается только с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 


Иллюстрации к статье.
Примечание: отображаются 6 последних иллюстраций. Для перехода в альбом иллюстраций по данной статье щелкните по любой иллюстрации (если они есть).

Оценка этой статьи.

Комментарии к статье:

Ваш комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
Insert Cancel