Новости

Автор: faist, дата публикации: 20.03.2013

В с. Паспаул официально открылся музейный комплекс им. Н. Улагашева

 

В селе Паспаул Чойского района Республики Алтай официально открылся музейный комплекс имени Николая Улагашевича Улагашева.

Улагашев Николай Улагашевич (17 марта 1861 — 30 января 1946) — алтайский (тубаларский) сказитель-кайчи.

Николай Улагашев родился в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша. В 16 лет ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. В 1937 году алтайский писатель Кучияк Павел Васильевич и московская фольклористка Гарф Анна Львовна начали записывать за ним фольклор.

Записанный от Улагашева фольклор составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев. В 1939 году в  в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске) вышла первая книга его произведений — «Алтайские сказки» (на алтайском языыке). Исполнявшиеся Улагашевым сказания вошли в 6-томное издание «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Его сказка «Три девушки» ставилась на сцене Алтайского национального драматического театра. В 1939 году награждён орденом "Знак Почёта". Его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай.

Культурный центр из гостевой юрты, дома-усадьбы и мастерской народных промыслов. Официальное открытие музея имени Николая Улагашева прошло с участием первых лиц республики.

Комментарии:

Написать комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
Insert Cancel
Фраза дня

Знающий меру доволен своим положением.

Лао-цзы (Ли Эр)(IV-III вв. до н.э. древний Китай)

Объявление
Рассылка новостей
Бесплатно зарегистрируйтесь на сайте и подпишитесь на рассылку новостей. Каждый месяц вы будете получать новые статьи и специальное содержимое, которое не доступно нигде на сайте, прямо в свой почтовый ящик!

Архив рассылок