Обида марала
Оценки: 1 пользователей оценили эту статью Средний рейтинг: 5,0
Опубликована: faist, дата публикации: 05.05.2013, тема: "Алтайские сказки"
Количество просмотров: эта статья была просмотрена 35269 раз
Краткое содержание: Алтайская народная сказка

Обида марала

Алтайская народная сказка

Алтайский маралСлух о том, что все звери, собравшись, будут выбирать зайсана из самых красивых, из самых сильных, из самых быстроногих, услы­шал марал с шестью ответвлениями рогов, вольно гулявший в зеле­ной тайге.

К слиянию девяти долин, к подмышке девяти гор, на берег поющей реки, где звери под раскидистым кедром собрались, прим­чался марал. Сколько было зверей, все обернулись посмотреть на бурого марала. Удивились красоте бурого марала. Стоял здесь красавец марал с шестью ветвистыми рогами, передние и задние ноги тоненькие, шерсть блестящая, оба глаза поблескивают, язык высунул, передние зубы белеют. Увидевшие его звери стали зави­довать красоте бурого марала Он пощипал траву с синими цвет­ками, и желая показаться красивей других зверей, осторожно шагая, россыпи камней не потревожив, заросли дудок не ломая, подошел к месту собрания.

Много разных зверей собралось. Хищные возле одного костра, мирные возле другого костра расположились.

Бурый марал с шестью ветвистыми рогами оглядел своими живыми черными глазами собравшихся здесь зверей, принюхался своим чутким носом Из круга зверей неторопливо поднялся мед­ведь и, оглядев бурого марала с шестью ветвистыми рогами, спросил:

Ма-а-аш, красив-то [ты] красив собой, быстроног-то ты быстроног. Так почему же на собрание опоздал? Не то что ты, даже росомаха, всегда с опущенной головой, с шажками меньше аршина, и то здесь. Где [твоя] совесть?

Куда росомаха добиралась семь дней, я примчался за один день, — так сказал бурый марал и отвел глаза в сторону.

Все звери, услышавшие это, все свои разговоры прекратили.

Зайсана-медведя не боится, что за марал такой? — так они, переговариваясь, удивлялись.

Видно, бурый марал сюда за чином прибыл. Пусть немного постыдится. Только если сейчас на него посмотреть, он красивый, зимой посмотрите: у него голова комолая, шея тоненькая — вот таким он становится. И смотреть-то стыдно. Мы уважаемого медведя уже выбрали зайсаном, ты зря не надейся, иди домой, — так сказала красная лиса маралу.

Услышав это, бурый марал страшно обиделся. Прекрасный собою, он не нашелся что ответить, из его черных глаз потекли слезы. От горячих слез кожа под глазами потрескалась, образова­лись две впадины. Он без желания и силы поплелся обратно.

С той поры потомки бурого марала рождаются с отметинами обиды предков под глазами.


Иллюстрации к статье.
Примечание: отображаются 6 последних иллюстраций. Для перехода в альбом иллюстраций по данной статье щелкните по любой иллюстрации (если они есть).

Оценка этой статьи.

Комментарии к статье:

Ваш комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
Insert Cancel