Новости

Автор: faist, дата публикации: 16.07.2009

Алтайский природный заповедник стал биосферным резерватом ЮНЕСКО

Алтайский природный заповедник стал биосферным резерватом ЮНЕСКО

Алтайский государственный природный заповедник (Республика Алтай) включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Соответствующее решение было принято в ходе 21-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", которая прошла с 25 по 29 мая 2009 года на острове Чеджу в Республике Корея.

"27 мая совет принял решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов (БР) ЮНЕСКО 22 новых объектов, представленных 17 странами. От Российской Федерации во Всемирную сеть биосферных резерватов был включен Алтайский государственный природный заповедник", - говорится в сообщении.

В настоящее время среди российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) 29 заповедников и 5 национальных парков имеют статус биосферных резерватов.

Алтайский заповедник, являющийся одним из старейших и крупнейших заповедников России, был создан в 1932 году, с 1998 года входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы".

Площадь заповедника составляет 881,2 тысячи гектаров, на его территории обитают 19 видов рыб, 66 видов млекопитающих, 331 вид птиц. Многие из видов занесены в Красную книгу РФ, среди них снежный барс, алтайский горный баран, черный гриф, орлан-белохвост, беркут, сапсан, дрофа.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы "Человек и биосфера" ЮНЕСКО. Принципиальная особенность биосферного резервата - ориентация на всемерное содействие региональному устойчивому развитию на основе сохранения естественных экосистем, изучения их свойств и динамики, разработки методов природользования, адекватных местным природным условиям и культурным традициям.

Источник: РИА Новости

Комментарии:

6 февраля 2011 г. 16:32 ратибор
Хочу в Алтайских горах поселиться что делать как жить про то ведаю   по душе природа

Написать комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
Insert Cancel
Фраза дня

Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.

Конфуций (Кун-цзы) (ок. 551-479 гг до н.э.)

Объявление
Рассылка новостей
Бесплатно зарегистрируйтесь на сайте и подпишитесь на рассылку новостей. Каждый месяц вы будете получать новые статьи и специальное содержимое, которое не доступно нигде на сайте, прямо в свой почтовый ящик!

Архив рассылок