Новости

Автор: faist, дата публикации: 20.03.2013

В с. Паспаул официально открылся музейный комплекс им. Н. Улагашева

 

В селе Паспаул Чойского района Республики Алтай официально открылся музейный комплекс имени Николая Улагашевича Улагашева.

Улагашев Николай Улагашевич (17 марта 1861 — 30 января 1946) — алтайский (тубаларский) сказитель-кайчи.

Николай Улагашев родился в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша. В 16 лет ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. В 1937 году алтайский писатель Кучияк Павел Васильевич и московская фольклористка Гарф Анна Львовна начали записывать за ним фольклор.

Записанный от Улагашева фольклор составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев. В 1939 году в  в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске) вышла первая книга его произведений — «Алтайские сказки» (на алтайском языыке). Исполнявшиеся Улагашевым сказания вошли в 6-томное издание «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Его сказка «Три девушки» ставилась на сцене Алтайского национального драматического театра. В 1939 году награждён орденом "Знак Почёта". Его имя присвоено улицам в различных населённых пунктах Республики Алтай.

Культурный центр из гостевой юрты, дома-усадьбы и мастерской народных промыслов. Официальное открытие музея имени Николая Улагашева прошло с участием первых лиц республики.

Комментарии:

Написать комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
Insert Cancel
Фраза дня

Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделённый отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.

Конфуций (Кун-цзы) (ок. 551-479 гг до н.э.)

Объявление
Рассылка новостей
Бесплатно зарегистрируйтесь на сайте и подпишитесь на рассылку новостей. Каждый месяц вы будете получать новые статьи и специальное содержимое, которое не доступно нигде на сайте, прямо в свой почтовый ящик!

Архив рассылок